PENINGKATAN MUTU PAVING BLOK DENGAN POFA BERBASIS ENERGI TERBARUKAN PADA UKM DESA SEUNEUBOK PUNTEUT - Irwansyah, Irwansyah; Amin, Muhammad; Basrin, Defry; Fajri, Haikal; riswandy, muhammad; Isma, Faiz; Sari, Intan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Gas rumah kaca memiliki dampak yang signifikan terhadap perubahan iklim global, sehingga penggunaan material ramah lingkungan menjadi penting dalam pembangunan hijau. Abu cangkang sawit, hasil samping pembakaran minyak sawit, cocok untuk diaplikasikan pada paving block dan batu bata. Di Desa Seuneubok Punteut, Aceh Timur, terdapat sentra produksi paving block tradisional, termasuk usaha Pak Ugik yang mempekerjakan lima orang pekerja dan menghasilkan sekitar 50 paving block per pekerja per hari. Proses produksinya masih manual. PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) ini bertujuan untuk menjawab tantangan mitra terkait produksi, manajemen, dan pemasaran. Kegiatan ini juga mendukung pencapaian IKU (Indikator Kinerja Utama) 2, 3, dan 5, di mana mahasiswa mendapatkan pengalaman praktis yang dapat dikonversi menjadi SKS, dosen terlibat dalam kegiatan di luar kampus, dan karya dosen diterapkan di masyarakat. Fokus utama PKM ini adalah memberdayakan mitra melalui peningkatan kualitas dan efisiensi produksi melalui penggunaan alat pencampur dan mesin getar bertenaga energi terbarukan, penataan ulang tata letak produksi, dan pemanfaatan platform e-commerce untuk memperluas jangkauan pasar paving block kelas B dan A. Luaran yang ditargetkan meliputi: publikasi di jurnal SINTA terakreditasi nasional; publikasi di media massa elektronik; video daring kegiatan (YouTube); dan peningkatan pemberdayaan mitra melalui peningkatan keterampilan dalam penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi.