MOTIVASI CALON MAHASISWA UNTUK MERAIH PENDIDIKAN TINGGI MELALUI AKSES BEASISWA KIP PADA UNIVERSITAS BATURAJA - Kartika Sari, Enda; Djakfar, Yunizir; Akbar, Ali; Anam, Samsul; Agustina, Aryanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pendidikan tinggi merupakan salah satu sarana penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan membuka peluang bagi terciptanya kehidupan yang lebih baik. Pemerintah melalui Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah berupaya membantu peserta didik dari keluarga kurang mampu agar tetap memiliki kesempatan yang sama dalam mengenyam pendidikan tinggi. Beasiswa KIP Kuliah pada dasarnya lahir dari kombinasi antara kebutuhan ekonomi, cita-cita pendidikan, dan harapan masa depan.. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: 1) mengidentifikasi alasan utama calon mahasiswa tetap ingin melanjutkan pendidikan tinggi meskipun dengan keterbatasan ekonomi, 2) bagaimana pandangan calon mahasiswa tentang peran pendidikan tinggi dalam mengubah masa depan diri dan keluarga. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah wawancara dengan responden dan mengisian kuisioner. Jumlah responden sebanyak 23 orang. Dari hasil wawancara dan analisis kuisioner didapatkan bahwa beasiswa KIP Universitas Baturaja tidak hanya berperan dalam membantu aspek finansial mahasiswa, tetapi juga memiliki peran strategis dalam membentuk generasi yang berprestasi, berdaya saing, dan berkontribusi pada masyarakat. Untuk itu pihak kampus perlu mendorong keseimbangan antara pencapaian akademik, pengembangan diri, serta partisipasi sosial agar penerima beasiswa mampu menjadi lulusan yang unggul dan berkarakter.