PELATIHAN PENINGKATAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN MELALUI DIGITALISASI BAGI UMKM PKK DI DESA PULAU PUNJUNG DALAM RANGKA KKNT BERDAMPAK - Juananda, Putri; Setiawan, Budi; Tripermata, Lukita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengelolaan laporan keuangan yang akurat dan efisien menjadi salah satu tantangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), khususnya UMKM PKK di Desa Pulau Punjung. Rendahnya literasi keuangan dan minimnya pemanfaatan teknologi digital menyebabkan kualitas laporan keuangan belum optimal. Karena itu permasalahan yang dihadapi UMKM PKK di desa ini adalah pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara manual, sehingga kurang rapi, tidak terstruktur, dan rawan kesalahan. Melalui pelatihan ini, peserta diharapkan medapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi pencatatan keuangan berbasis digital yang sederhana dan mudah dioperasikan. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan langsung, serta sesi tanya jawab diakhir acara. Hasil dari kegiatan ini didapati bahwa peserta mulai memahami konsep dasar pencatatan keuangan, terbentuknya kesadaran akan pentingnya digitalisasi dalam pengelolaan keuangan UMKM, dan juga peserta dapat aplikasi digital dasar untuk mencatat pemasukan dan pengeluaran usaha sekaligus peserta mengetahui dampak jika tidak ada laporan keuangan dalam menjalankan usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat mengimplementasikan pencatatan keuangan digital secara konsisten, sehingga dapat meningkatkan profesionalitas pengelolaan usaha dan daya saing di pasar UMKM PKK di Desa Pulau Punjung