Dari Ketimpangan menuju Kesetaraan: Pendekatan Smart Power untuk Penyelesaian Konflik di Papua - Andar Dodianto Panggabean; Mitro Prihartono; Dudik Purwanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Smart Power sebagaisolusi komprehensif dalam penyelesaian konflik di Papua. Melaluimetodologi kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimanaketimpangan ekonomi dan marginalisasi sosial telah menjadi akar utamakonflik berkepanjangan di Papua, yang diperparah oleh kekerasanbersenjata dan rendahnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.Pendekatan Smart Power, yang mengombinasikan kekuatan keras danlunak, diusulkan sebagai solusi utama. Dialog dan negosiasi menjadikomponen penting dalam membangun kepercayaan dan meredakanketegangan, sementara pembangunan berkelanjutan yang inklusifdiidentifikasi sebagai sarana untuk mengatasi ketimpangan danmeningkatkan kesejahteraan masyarakat Papua. Selain itu, penguatanotonomi khusus dipandang sebagai elemen kunci untuk memperluaspartisipasi masyarakat lokal dalam pengelolaan sumber daya dan kebijakandaerah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan holistik melaluikombinasi strategi keamanan, dialog, dan pembangunan berkelanjutanmampu membuka jalan menuju penyelesaian konflik yang damai danberkelanjutan, sekaligus mendorong terciptanya kesetaraan yang lebihinklusif di Papua.