Pengaruh Talent Mobility, Budaya Organisasi, Dan Remunerasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) - Dicky Herdiana; Sri Umiyati; Agus Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh talent mobility, budaya organisasi, dan remunerasi terhadap kinerja karyawan pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN), dengan studi kasus di PT Pupuk Kalimantan Timur. Ketiga variabel tersebut dianggap sebagai faktor strategis dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia dan produktivitas perusahaan, khususnya dalam menghadapi tantangan bisnis yang semakin kompleks. Metode Penelitian, pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan organik di PT Pupuk Kalimantan Timur. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26 untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa talent mobility, budaya organisasi, dan remunerasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Talent mobility membantu pengembangan karier dan kompetensi, budaya organisasi yang kuat membentuk lingkungan kerja yang positif, dan sistem remunerasi yang adil mampu meningkatkan motivasi serta loyalitas karyawan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan PT Pupuk Kalimantan Timur (Persero) dalam merancang strategi peningkatan kinerja berbasis pengembangan talenta, penguatan budaya organisasi, dan kebijakan remunerasiyang kompetitif.