Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Dalam Pembangunan Di Desa Wayame Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon - Zainal Abidin Rengifurwarin; Julia Theresia Patty; Ivonny Yeany Rahanra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengikuti dan melanjutkan peta jalan dalam rumpun ilmu administrasi publik dengan tema utama manajemen pelayanan publik dan tata kelola (governance), dengan menggunakan pendekatan akuntabilitas pengelolaan dana desa untuk menunjang keberhasilan program pembangunan desa. Penelitian ini berfokus pada masalah akuntabilitas dalam pengelolaan dana desa serta keberhasilan program pembangunan desa di Desa Wayame, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon. Kerangka teori yang digunakan adalah teori akuntabilitas birokrasi, yang menekankan bahwa pelaksanaan program pembangunan untuk kepentingan masyarakat desa merupakan kewajiban yang tidak dapat ditawar-tawar (Carlitz, 2013). Akuntabilitas diartikan sebagai kewajiban untuk melaporkan dan mempertanggungjawabkan pelaksanaan misi organisasi, baik dalam keberhasilan maupun kegagalan, terhadap hasil yang telah ditetapkan sebelumnya (Musfirah, B., Syamsu Alam, Musliha Sholeh, dan Fifi Nurafifah Ibrahim, 2023: 134–144). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan memadukan berbagai teknik pengumpulan data, seperti wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, disertai dengan analisis yang kritis dan triangulatif. Pendekatan ini diharapkan dapat menghasilkan temuan penelitian yang memiliki kebaruan (novelty), khususnya dalam mengeksplorasi dan mengonstruksi model akuntabilitas pengelolaan dana desa guna menunjang keberhasilan program pembangunan desa. Selain itu, penelitian ini juga berupaya mengembangkan dan mengadaptasi model yang telah dikaji sebelumnya agar dapat direplikasi dalam tata kelola dana desa untuk mendukung keberhasilan pembangunan desa.