ADAPTASI PEGAWAI TERHADAP SISTEM INFORMASI DIGITAL: STUDI FENOMENOLOGIS PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL (DUKCAPIL) DI MASA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Putri, Olivia Wanda; Veri, Jhon (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
. Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses adaptasi pegawai terhadap penerapan sistem informasi digital di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Pesisir Selatan dalam konteks Revolusi Industri 4.0. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman subjektif pegawai melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi berlangsung secara bertahap dan dipengaruhi oleh faktor usia, literasi digital, dukungan pimpinan, pelatihan, infrastruktur, serta motivasi internal pegawai. Pegawai muda cenderung lebih cepat beradaptasi dibandingkan pegawai senior yang mengalami kesulitan teknis dan tekanan psikologis. Dukungan kepemimpinan, pelatihan berkelanjutan, serta semangat belajar mandiri menjadi faktor kunci keberhasilan adaptasi. Selain menghadapi kendala jaringan dan keterbatasan perangkat, muncul juga perubahan budaya kerja yang lebih digital, efisien, dan transparan. Studi ini menyimpulkan bahwa adaptasi digital bukan hanya bersifat teknis, tetapi juga kultural, serta merekomendasikan strategi manajemen perubahan yang holistik untuk mendukung transformasi digital di sektor pelayanan publik. Kata kunci: adaptasi pegawai, sistem informasi digital