ANALISIS TAHAPAN AUDIT ATAS KAS DAN SETARA KAS BLUD PUSKESMAS XYZ OLEH KAP WARTONO DAN REKAN - Rahmadhanie, Sandy Ayu Putri; Budiwitjaksono, Gideon Setyo (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan audit atas akun kas dan setara kas pada BLUD Puskesmas XYZ oleh KAP Wartono & Rekan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data diperoleh dari wawancara dan dokumen audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit dilakukan melalui dua tahap utama, yaitu pengujian pengendalian dan prosedur substantif. Auditor melaksanakan pengumpulan dan sampling bukti transaksi, konfirmasi bank, rekonsiliasi, cash opname, vouching, serta penyusunan lead schedule. Seluruh tahapan yang dilakukan telah sesuai dengan teori, sehingga mendukung transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan BLUD.