ANALISIS BIAYA DIFERENSIAL DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA CAFE JR TEA DI PENFUI TIMUR KOTA KUPANG - Karim, Kokolia Yuniarni; Arthana, I Komang; Oematan, Herly M. (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengelolaan informasi biaya diferensial dalam memproduksi atau membeli bahan baku pada Café JR Tea. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa perhitungan biaya dengan memilih alternatif membeli bahan baku dari pemasok luar lebih menguntungkan karena menghasilkan laba yang lebih besar perbulannya dibandingkan jika memproduksi sendiri bahan baku. Selain itu juga melihat faktor- faktor lain yaitu ketersediaan waktu dan tenaga yang efektif untuk menghasilkan produk lebih baik memilih alternatif membeli bahan baku dari luar, dibandingkan produksi sendiri bahan baku, karena memproduksi sendiri bahan baku memerlukan waktu yang cukup lama untuk menyiapkan dan juga memproses dan juga tenaga yang lebih besar dibandingkan dengan langsung membeli bahan baku. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi Cafe JR Tea dalam mengambil keputusan terkait pengelolaan bahan baku, serta kontribusi terhadap literatur manajemen biaya diferensial dalam industri makanan dan minuman