PENGARUH PPN, LIFESTYLE, DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PERILAKU MENABUNG: PERAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL SEBAGAI MODERATOR (Studi Kasus Pada Generasi Z Di Kabupaten Tasikmalaya) - Amillah, Windi; Lestari2, Dheri Febiyani; Rahayu, Isyana (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan menguji pengaruh PPN, lifestyle, dan locus of control terhadap perilaku menabung Gen Z di Kabupaten Tasikmalaya dengan melibatkan peran literasi keuangan digital sebagai moderator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data penelitian ini diperoleh dari responden dengan menggunakan angket kuesioner yang disebarkan kepada 177 Gen Z di Kabupaten Tasikmalaya. Alat analisis yang digunakan adalah SEM-PLS ( Structural Equation Modeling – Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) PPN tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku menabung. (2) Lifestyle memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku menabung. (3) Locus of control memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku menabung. (4) Literasi keuangan digital tidak signifikan memoderasi hubungan antara PPN terhadap perilaku menabung. (5) Literasi keuangan digital tidak signifikan memoderasi hubungan antara lifestyle terhadap perilaku menabung. (6) Literasi keuangan digital tidak signifikan memoderasi hubungan antara locus of control terhadap perilaku menabung.