“Pengaruh Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, dan Current Ratio Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Transportasi dan Logistik yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia” - Guna, I Kadek Bayu Aditya; Pekerti, Luh Gede Putri Kusuma; Tabita, I Dewa Ayu Tita Permata (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pasar modal Indonesia menawarkan prospek yang menjanjikan, dengan sekitar 12 juta investor—79% di antaranya berusia di bawah 40 tahun. Analisis harga saham sangat penting bagi investor, karena harga saham mencerminkan kinerja perusahaan dan memengaruhi keputusan investasi. Tujuan studi ini adalah untuk menyelidiki hubungan antara harga saham perusahaan logistik dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan rasio utang terhadap ekuitas, margin laba bersih, dan rasio lancar dari tahun 2019 hingga 2023. Tujuh perusahaan dipilih untuk studi ini berdasarkan kriteria sampel tertentu dari populasi sebanyak tiga puluh tujuh. Teknik analitis yang digunakan meliputi koefisien determinasi (R²), regresi linier berganda, analisis deskriptif, uji F, uji t, dan uji asumsi klasik. Persamaan regresi yang ditentukan berdasarkan temuan adalah (-1.958) + (-0.180) X1 + 0.885X2 + 1.317X3 + 1.379. Informasi tersebut menunjukkan bahwa meskipun rasio utang terhadap ekuitas dan rasio lancar memiliki pengaruh positif dan besar terhadap harga saham, margin laba bersih memiliki efek negatif yang tidak signifikan secara statistik. Secara keseluruhan, ketiga parameter keuangan ini menjelaskan 28% variasi harga saham, sementara faktor lain mempengaruhi 72% sisanya.