Analisis Rasio Solvabilitas dalam Mengukur Kinerja Keuangan pada PT Wijaya Karya (Persero) Tbk yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2023 - Nurohmah, Nurohmah; Saragih, Bambang Ermansyah; Sari, Anindya Nurani Mutiara (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kondisi keuangan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk, baik dari sisi internal maupun eksternal perusahaan. Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) digunakan sebagai indikator untuk menilai kinerja keuangan dengan mengacu pada Return on Assets (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS 30 dengan analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa DAR secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA. Sebaliknya, DER tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial terhadap ROA. Namun, secara simultan, kedua variabel DAR dan DER secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA.