Pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Work-Family Conflict terhadap Kinerja Perawat Rumah Sakit Surya Insani - Riski. F; Ahmad Rifqi; Dian Puspita Novrianti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis motivasi kerja, lingkungan kerja dan work family conlict secara parsial maupun simultan terhadap kinerja perawat rumah sakit Surya Insani Rokan Hulu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data kuantitatif. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling, dimana sampel yang diambil sebanyak 47 perawat dengan kriteria perawat sudah menikah dan janda/duda. Untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah (1) Motivasi kerja perawat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, artinya semakin tinggi motivasi kerja yang dimiliki oleh perawat, maka akan semakin baik pula kinerja yang ditunjukkan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. (2) Lingkungan kerja perawat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, hal ini menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kerja yang mendukung, baik secara fisik maupun non fisik, dapat meningkatkan kinerja perawat. (3) Work family conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Perawat, artinya meskipun terjadi konflik antara tuntutan pekerjaan dan keluarga, hal ini justru dapat mendorong perawat untuk tetap menunjukkan kinerja yang optimal, hal ini karena adanya dorongan untuk memenuhi tanggung jawab ganda. (4) Motivasi kerja, lingkungan kerja dan work family conflict secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat. Hal ini menandakan bahwa ketiga faktor tersebut secara bersama-sama memainkan peran penting dalam mempengaruhi tingkat kinerja perawat.