Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Sistem Pengendalian Internal Pemerintah Dan Aksesibilitas Laporan Pertanggungjawaban Keuangan Desa Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Tumangger, Afda Laris; Junita, Afrah; Lubis, Nasrul Kahfi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi aparatur desa, sistem pengendalian internal dan laporan pertanggung jawaban keuangan desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kecamatan Langsa Lama Kota Langsa. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solutions). Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Persamaan regresi yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu Y = 10,049 + 0,214X1 + 0,507X2 + 0,248X3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan Kompetensi aparatur desa, Sistem pengendalian internal pemerintah, Aksesibilitas laporan pertanggung jawaban keuangan desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.Temuan ini mengungkapkan bahwa Kompetensi aparatur desa, sistem pengendalian internal pemerintah, dan aksesibilitas laporan pertanggung jawaban keuangan desa mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan dana desa sebesar 66,2%, sedangkan sisanya 33,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.