Analisis Budaya Kolaboratif Pegawai Dalam Pelaksanaan Program Kerja Di Kantor Kecamatan Mandrehe Utara - Zebua, Hendianus; Telaumbanua, Eliagus; Waruwu, Robin Markus Putra; Mendrofa, Syah Abadi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis budaya kolaboratif pegawai dalam pelaksanaan program kerja di kantor kecamatan mandrehe utara. Metode Penelitian yang digunakan yaitu pendekatan Kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kolaboratif antar pegawai di lingkungan kantor camat telah terjalin , khususnya dalam bentuk kerja sama tim baik antar individu pegawai maupun antar seksi. Namun, penerapan kolaborasi yang sudah tejalin masih belum efektif yang dikarenakan aspek-apsek budaya kolaboratif belum sepenuhnya terinternalisasi seperti komunikasi yang masih belum sepeuhnya terbuka, partisipasi pegawai yang belum merata, dan ketimpangan tanggung jawab. Selain itu, tantangan dalam penerapan budaya kolaboratif meliputi perbedaan karakter antarpegawai, rendahnya tingkat kepercayaan, serta adanya resistensi terhadap perubahan budaya kerja. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan beberapa solusi strategis seperti peningkatan kesadaran kolektif mengenai pentingnya kerja sama, penguatan komunikasi yang transparan, serta penerapan gaya kepemimpinan partisipatif dan inklusif. Upaya-upaya ini diharapkan mampu mendorong terciptanya lingkungan kerja yang lebih sinergis, partisipatif, dan produktif dalam pelaksanaan program kerja instansi pemerintahan di tingkat kecamatan.