Social Proof dan Live Streaming terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z pada platform Tiktok Shop - Avianti, Widiya; Sahroni, Devina (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Bukti Sosial dan Live Streaming terhadap Keputusan Pembelian pada platform TikTok Shop di kalangan Generasi Z, khususnya mahasiswa Program Sarjana Manajemen Universitas Winaya Mukti Angkatan 2020/2024, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 95 orang. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan uji koefisien determinasi. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel Bukti Sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian, dengan nilai t hitung sebesar 3,883 > t tabel 1,98609 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Variabel Live Streaming juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t 2,931 > t tabel 1,98609 dan signifikansi 0,004 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai F hitung 28,711 > F tabel 3,10 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R Square yang Disesuaikan sebesar 0,675 menunjukkan bahwa 67,5% variasi Keputusan Pembelian dapat dipengaruhi oleh Bukti Sosial dan Live Streaming, sementara 32,5% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar cakupan model penelitian ini.