Pengaruh Financial Technology Terhadap Perkembangan UMKM Di Kelurahan Pasar Kecamatan Gunungsitoli - Laia, Desnicera; Perlindungan F. Hulu; Serniati Zebua; Tiarni Duha (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Technology terhadap perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Pasar, Kecamatan Gunungsitoli, Kota Gunungsitoli, Provinsi Sumatera Utara. Wilayah ini merupakan pusat aktivitas perdagangan yang dinamis dan menjadi rumah bagi lebih dari 262 unit UMKM aktif. Sebanyak 158 pelaku UMKM dipilih sebagai responden secara acak untuk memperoleh data yang representatif. Pengumpulan data dilakukan selama satu bulan, dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1–4. Analisis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS 27, yang meliputi uji validitas, reliabilitas, dan statistik deskriptif. Hasil uji validitas menunjukkan bahwa seluruh item dalam variabel Financial Technology (X) dan Perkembangan UMKM (Y) dinyatakan valid dengan nilai r hitung > 0,155. Sementara itu, uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,753 untuk variabel X dan 0,681 untuk variabel Y, yang berarti seluruh instrumen penelitian tergolong reliabel. Dan dapat disimpulkan bahwa dengan pemanfaatan Financial Technology dapat mempengaruhi perkembangan UMKM seperti peningkatan pendapatan, peningkatan jumlah pelanggan, peningkatan produk atau jasa serta peningkatan SDM. Pemanfaatan Financial Technology sangat penting dan strategis dalam mendorong perkembangan UMKM yang baik dan berkelanjutan.