Pengaruh Kualitas Layanan Dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Konsumen - Indriani, Indriani; Darim, Abu; Zaman, Komarun (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan di SPBU 54.864.04 UD Pelangi di Nagekeo. Menggunakan metode kuantitatif dengan 69 responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (sendiri-sendiri), kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan fasilitas tidak. Namun, ketika diuji secara simultan (bersama-sama), kualitas pelayanan dan fasilitas terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.