Pengaruh Profitabilitas, GCG, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan CSR Sebagai Variabel Moderasi - Setiawati, Galuh; Ninik Anggraini; Agus Athori (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Dalam dunia bisnis yang semakin kompetitif, perusahaan dituntut tidak hanya fokus pada pencapaian keuntungan semata, tetapi juga harus mampu meningkatkan nilai perusahaan sebagai bentuk pertanggungjawaban kepada para pemangku kepentingan. Nilai perusahaan mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek perusahaan di masa depan, sehingga menjadi indikator penting dalam penilaian kesehatan dan keberlanjutan suatu entitas bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, Good Corporate Governance dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan Corporate Social Responsibility sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI Periode 2020-2025. Teknik purposive sampling digunakan dalam penentuan sampel pada penelitian ini sehingga diperoleh sebanyak 10 perusahaan sektor energi dengan total amatan 50. Data dianalisis menggunakan metode Moderate Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. GCG tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. CSR mampu memoderasi pengaruh profitabilitas, GCG dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini penting karena memberikan bukti empiris tentang peran CSR dalam memperkuat hubungan faktor internal perusahaan dengan nilai perusahaan, sekaligus mendorong praktik bisnis yang berkelanjutan, transparan, dan menarik bagi investor.