Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan PT Sri Rejeki Isman Tbk - Ameliani, Julia; Manda, Gusganda Suria (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan persepsi investor terhadap prospek dan kinerja perusahaan di masa depan. Faktor-faktor internal yang memengaruhi nilai perusahaan masih menunjukkan hasil penelitian yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada PT Sri Rejeki Isman Tbk periode 2015–2024. Pendekatan kuantitatif dipilih dalam penelitian ini dengan analisis regresi linier berganda sebagai metode pengujian. Data penelitian berupa laporan keuangan tahunan dan harga saham selama sepuluh tahun pengamatan. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan memiliki nilai signifikansi 0,066 > 0,05 sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Leverage memiliki nilai signifikansi 0,009 < 0,05 sehingga berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas memiliki nilai signifikansi 0,279 > 0,05 sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan uji F menunjukkan nilai signifikansi < 0,001 < 0,05 sehingga ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Nilai R Square sebesar 0,974 menunjukkan jika 97,4% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel lalu 2,6% dipengaruhi faktor lain di luar model penelitan.