Peran Informasi Akuntansi Manajemen dalam Peningkatan Kompetensi SDM UMKM Kuliner di Bali - Fitrisia, Dhea; Prawitasari, Putu Putri; Dewi, Christina Ayu Maha; Kusumasari, Ni Made Intan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran informasi akuntansi manajemen dalam peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) pada UMKM kuliner di Bali. Kajian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai sumber akademik seperti jurnal nasional dan internasional, laporan lembaga resmi, serta publikasi terkait UMKM dan akuntansi manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan informasi akuntansi manajemen memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kompetensi SDM UMKM kuliner. Melalui penggunaan alat analisis biaya, pengendalian anggaran, serta evaluasi kinerja berbasis data, pelaku usaha menjadi lebih terampil dalam mengelola keuangan dan merancang strategi bisnis. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya hambatan seperti rendahnya literasi akuntansi dan keuangan, terbatasnya pemanfaatan teknologi digital, serta kurangnya pelatihan berkelanjutan bagi pelaku UMKM. Faktor-faktor tersebut menjadi tantangan utama dalam penerapan akuntansi manajemen secara optimal. Melalui peningkatan literasi dan kemampuan manajerial SDM, UMKM kuliner di Bali diharapkan mampu memperkuat daya saing dan berkontribusi secara berkelanjutan terhadap perekonomian daerah.