MANFAAT MINYAK ZAITUN SEBAGAI AGEN TERAPI ALAMI UNTUK PENYEMBUHAN LUKA - Isdianto, Andik; Suryandari, Mercyska; Fitrianti, Novariza (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mengkaji efek terapi minyak zaitun terhadap penyembuhan luka melalui tinjauan literatur. Minyak zaitun, yang telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional, mengandung komponen bioaktif seperti asam oleat, vitamin E, dan polifenol yang memiliki sifat anti-inflamasi, antimikroba, dan antioksidan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review, di mana artikel jurnal, buku, dan laporan penelitian yang relevan dianalisis untuk mengidentifikasi tema utama dan pola dalam literatur yang ada. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa aplikasi topikal minyak zaitun dapat mengurangi peradangan, mencegah infeksi, meningkatkan produksi kolagen, dan menjaga hidrasi kulit, sehingga mempercepat proses penyembuhan luka. Studi klinis dan preklinis mendukung temuan ini, menunjukkan bahwa minyak zaitun dapat meningkatkan penutupan luka, mengurangi rasa sakit, dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa minyak zaitun memiliki efek ganda pada luka akut, termasuk pengaruh positif terhadap produksi sitokin dan migrasi fibroblas dermal melalui aktivasi jalur Nrf2. Meskipun hasil-hasil ini menjanjikan, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengkonfirmasi temuan-temuan ini dan memperluas pemahaman tentang aplikasi klinis minyak zaitun dalam berbagai jenis luka dan kondisi kulit. Secara keseluruhan, minyak zaitun muncul sebagai terapi topikal yang efektif dan alami untuk penyembuhan luka, yang dapat dipertimbangkan sebagai alternatif atau pelengkap dalam perawatan luka dengan dukungan bukti ilmiah yang semakin kuat dari penelitian yang berkelanjutan.