PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KREATIF PROBLEM SOLVING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN MATERI AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA DI KELAS XI SMA NEGERI 1 HILISALAWA AHE TAHUN 2025 - Zendrato, Walsyukurniat (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Hilisalawa Ahe dengan judul Penerapan model Pembelajaran Kreatif Problem Solving dalam meingkatkan hasil Belajar siswa pada mata Pelajaran Ekonomi dengan materi Akuntansi Perusahaan Jasa di Kelas XI SMA Negeri 1 Hilisalawa Ahe tahun 2025. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kegiatan ini dilaksanakan dalam dua siklus, siklus pertama dilaksanakan dua kali pertemuan dan setiap akhir siklus peneliti melaksanakan evaluasi demikian juga dengan siklus II. Setelah kegiatan pembelajaran dilaksanakan maka peneliti memperoleh hasil setiap siklus. Pada siklus I persentase ketuntasan belajar siswa diperoleh 67,70% sedangkan persentase ketidaktuntasan belajar siswa diperoleh 35,03%. Persentase ketuntasan pada siklus II diperoleh 100% sedangkan persentase ketidaktuntasan diperoleh 0% rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh 63,97 sedangkan rata-rata hasil belajar siswa siklus II diperoleh 82,20. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa melalui pembelajaran kreatif Problem Solving dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran ekonomi dengan materi akuntansi perusahaan jasa . Peneliti menyarankan Guru mata pelajaran ekonomi agar pada proses pembelajaran menerapkan model pembelajaran kreatif Problem Solving, siswa hendaknya dapat mengganalisis gambar, Siswa hendaknya berlatih untuk terbiasa berbicara di depan umum, Bagi peneliti selanjutnya hendaknya hasil penelitian ini menjadi bahan perbandingan kepada peneliti berikut.