PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KESIAPAN BERWIRAUSAHA PADA SISWA SMK NEGERI 1 TOMA TAHUN PEMBELAJARAN T.A2025/2026 - Sari Lase, Indah Permata (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar terhadap kesiapan berwirausaha pada siswa SMK Negeri 1 Toma. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Dimana jenis penelitian ini tentang pendekatan deskriptif adalah dengan tujuan untuk menganalisis peristiwa-peristiwa yang terjadi pada saat penelitian berlangsung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X-TBSM di SMK Negeri 1 Toma yang berjumlah 33 orang serta teknik penarikan sampel dengan jumlah 33 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: (1). Nilai koefesien korelasi diperoleh 0,41706 dan berada pada tingkat nilai interval 0,800-1,000 = Sangat Kuat, oleh karena itu dapat simpulkan bahwa terdapat adanya pengaruh yang sangat kuat antara variabel X (motivasi belajar) dengan variabel Y (kesiapan berwirausaha). (2). Besarnya persen korelasi antara variabel X (motivasi belajar) dengan variabel Y (kesiapan berwirausaha) melalui koefesien determinasi sebesar 17,395%. (3). Sedangkan pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan uji-t, maka diperoleh bahwa thitung = 2,55455 > ttabel = 0,355 yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh motivasi belajar pada siswa terhadap kesiapan menjadi wirausaha. Dimana siswa memiliki dorongan untuk mempelajari hal-hal yang baru melalui kegiatan praktik dari mata pelajaran kewirausahaan untuk mempersiapkan dirinya menjadi peluang wirausaha yang sesungguhnya sehingga siswa memiliki motivasi yang tinggi untuk belajar. Jadi yang membuat siswa memiliki motivasi yaitu untuk mengetahui apa yang dipelajari serta memahami mengapa hal tersebut patut dipelajari. Dengan motivasi inilah sebagai dasar permulaan yang baik untuk belajar terhadap siswa. Sebab tanpa motivasi (tidak mengerti apa yang akan dipelajari dan tidak memahami mengapa hal itu perlu dipelajari) kegiatan belajar sulit untuk berhasil.