PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI KELAS VIII SMP SWASTA CITRA SAKTI KECAMATAN MANIAMOLO TAHUN PELAJARAN 2025 - Harefa, Arwan Karier (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar siswa di SMP Swasta Citra Sakti Kecamatan Maniamolo Tahun Pelajaran 2025. Maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII yang berjumlah 39 dimana laki-laki berjumlah 20 dan perempuan 19. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti, maka diperoleh hasil sebagai berikut: Uji F (simultan) diperoleh Fh= 22,75 dengan Ftabel = 3,26. Sehingga diperoleh Fh > Ft (22,75> 3,26). Perhitungan persamaan regresi berganda pengaruh latar belakang pendidikan dan perhatian orang tua secara bersamaan terhadap prestasi belajar siswa sebesar 41,57. Maka dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa latar belakang pendidikan orang tua dan perhatian orang tua secara simultan mempengaruhi prestasi belajar siswa secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian di atas peneliti memberi saran yaitu (1) Pihak sekolah maupun pihak orang tua lebih menjalin hubungan yang lebih baik agar kegiatan belajar peserta didik dapat menjadi lebih baik. (2) Orang tua siswa, hendaknya lebih memperhatikan dan mengarahkan anaknya belajar di rumah, karena orang tualah sebagai pendidik yang pertama dan utama demi keberhasilan anaknya. (3) Siswa hendaknya selalu belajar baik di rumah maupun di sekolah agar mendapatkan prestasi yang lebih baik di sekolah.