Branding Desa: Upaya Pemberdayaan Masyarakat Lokal Untuk Meningkatkan Potensi dan Daya Saing - Wijayanti, Puput; Mubarok, Muhammad Riyadh; Nangim, Nida Khoirun; Astuti, Amelia Dwi; Putri, Meilia Dwi Krisanti; Adinda, Karina Sekar; Kumaladewi, Lathifah; Lutfiana, Annida; Ahmad, Naufal; Noviani, Rita (Bhinneka Publishing, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik UNS Membangun Desa di Desa Cluntang, Kecamatan Musuk, Kabupaten Boyolali, dilaksanakan pada Juli–Agustus 2025 dengan fokus pada optimalisasi media sosial sebagai strategi pengembangan desa wisata berbasis sustainable tourism. Desa Cluntang memiliki potensi besar di sektor pertanian dan sektor pariwisata, khususnya bunga mawar, serta wisata alam seperti Tikungan Cinta dan Hutan Pinus. Namun, potensi tersebut masih membutuhkan pengelolaan dan promosi yang lebih inovatif. Melalui program KKN, mahasiswa melakukan pengabdian dengan tujuan mengembangkan branding Desa Cluntang melalui pemberdayaan masyarakat lokal dengan metode ceramah, diskusi, seminar, serta pelatihan digital marketing. Kegiatan ini didukung partisipasi masyarakat dan UMKM lokal, serta diarahkan pada peningkatan kesadaran akan pentingnya keberlanjutan lingkungan, ekonomi kreatif, dan promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat dalam penggunaan teknologi digital untuk pemasaran, serta penguatan peran masyarakat dalam pengembangan desa wisata yang mandiri dan berkelanjutan