PENGARUH MOTIVASI DISIPLIN DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA BERDASARKAN PERSEPSI KARYAWAN DIVISI SALES OPERATION PT OLIVINDO ENERGI MANDIRI - Nainggolan, Hermin; Annisa, Rifka (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan pelatihan kerja terhadap kinerja berdasarkan persepsi karyawan Divisi Sales Operation PT. Olivindo Energi Mandiri. Sampel dalam penelitian ini adalah 41 karyawan divisi sales operation dipilih dengan teknik purposive sampling dari populasi 81 karyawan. Teknik analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan hasil nilai thitung 2,319 > 1,687 ttabel, unstandardized coefficients beta 0,367, dan nilai signifikansi 0,026 < 0,05. Variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan dihasilkan thitung 2,218 > 1,687 ttabel, unstandardized coefficients beta 0,397, dan nilai signifikansi 0,033 < 0,05. Pelatihan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan dihasilkan thitung 2,276 > 1,687 ttabel, unstandardized coefficients beta sebesar 0,252, dan signifikansi 0,029 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung 78,665 > 2,86 Ftabel dan signifikansi 0,000 < 0,05.