Preferensi Politik Generasi Muda: Analisis Perilaku Pemilih Pemula dalam Pemilu 2024 di Provinsi Jawa Tengah - Huda Setiaji, Muhammad Miftakhul; Yuwanto, Yuwanto; Erowati, Dewi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
This study discusses what factors are most dominant in influencing the preferences of novice voters when making their choices in the implementation of the 2024 General Election in Central Java Province. The purpose of this study is to analyze various factors that are suspected to affect voters preferences for candidates, political parties and legislative members in the 2024 Election. The method used in this study is qualitative with a descriptive approach, the target of this research is novice voters who sit in high school and early level students. The results of this study are that there are 4 main factors that can affect the preferences of novice voters in the 2024 Election in Central Java Province, the most dominant factor is from the sociological or environmental aspect, the next is cultural factors or background similarity, the third is psychological factors that arise from oneself, and the last is the rational choice factor. It can be concluded that novice voters in determining their choice preferences are more influenced by the environment where they interact daily and the similarity of backgrounds, novice voters have a nature that is still labile so that rational choice is not so influential, besides that it is also because the vision and mission of candidates are often not well received by the public, especially novice voters.Â Penelitian ini membahas mengenai faktor apa yang paling dominan dalam mempengaruhi preferensi pemilih pemula saat menentukan pilihannya dalam penyelenggaraan Pemilu 2024 di Provinsi Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis berbagai faktor yang diduga dapat mempengaruhi preferensi pemilih pemila terhadap kandidat, partai politik maupun anggota legislaitf dalam Pemilu tahun 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif, sasaran penelitian ini yaitu pemilih pemula yang duduk di bangku SMA dan mahasiswa tingkat awal. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat 4 faktor utama yang dapat mempengaruhi preferensi pemilih pemula pada Pemilu 2024 di Provinsi Jawa Tengah, faktor paling dominan yaitu dari aspek sosiologis atau lingkungan, berikutnya yaitu faktor budaya atau kesamaan latar belakang, ketiga yaitu faktor psikologis yang muncul dari diri sendiri, dan yang terakhir faktor rational choice. Dapat disimpulkan bahwa pemilih pemula dalam menentukan preferensi pilihannya lebih dipengaruhi pada lingkungan dimana sehari-hari berinteraksi serta adanya kesamaan latar belakang, pemilih pemula memiliki sifat yang masih labil sehingga rational choice tidak begitu berpengaruh, selain itu juga disebabkan karena visi dan misi kandidat seringkali tidak diterima dengan baik oleh masyarakat terutama pemilih pemula.Â Â