APLIKASI MATHUTION: PENGARUHNYA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA DI SEKOLAH INDONESIA JEDDAH - Ananda, Marcella; Sutini, Sutini; Prasetyo, Agung; Putra, Yunis Eka (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan aplikasi Mathution (Mathematic Solution) berbasis Android dalam meningkatan hasil belajar matematika siswa di Sekolah Indonesia Jeddah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya capaian hasil belajar matematika siswa di Sekolah Indonesia Luar Negeri. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi-experimental) dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di Sekolah Indonesia Jeddah. Dari populasi tersebut, diambil dua kelas sebagai sampel penelitian menggunakan teknik cluster random sampling, yaitu kelas VIII A (25 siswa) sebagai kelompok kontrol dan kelas VIII C (25 siswa) sebagai kelompok eksperimen. Kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran menggunakan aplikasi Mathution, sedangkan kelas kontrol diajar secara konvensional. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U, serta uji N-Gain untuk mengukur tingkat peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan nilai rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar (75,80) dan kelas kontrol sebesar (50,37). Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan aplikasi Mathution berbasis Android berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa, sehingga aplikasi ini dapat dijadikan alternatif media pembelajaran interaktif yang efektif di lingkungan Sekolah Indonesia Luar Negeri.