PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KOMPOSISI FUNGSI - Bambang, Mas; Irmawati, Irmawati; Nurhikma, Nurhikma; Pajria, Putri Pajria; Amelia, Rina Amelia; Marwan, Marwan; Apriliah, Gita Apriliah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh pendekatan Deep Learning dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan motivasi belajar siswa kelas XI MAS DDI BARUGA pada materi komposisi fungsi. Jenis penelitian kuantitatif eksperimen dengan desain pre-experiment dan rancangan one shot case study yang digunakan dalam penelitian ini. Dengan teknik purposive sampling, dipilih sampel penelitian sebanyak 21 siswa kelas XI. Instrumen pada penelitian berupa post-test kemampuan pemecahan masalah dan angket motivasi belajar. Berbantuan IBM SPSS Statistics 23 dan Microsoft Excel 21, data dianalisis secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji One Sample T-Test. Diperoleh hasil penelitian bahwa rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa 42,14 dengan mayoritas siswa (57,14%) berada dalam kategori sedang. Sementara itu, rata-rata motivasi belajar siswa 61,00 dengan 76,19% siswa berada dalam kategori sedang. Berdasarkan uji One Sample T-test, terdapat perbedaan signifikan (p < 0,05) antara skor siswa dan standar yang ditetapkan (KKM 75) walaupun capaian siswa masih di bawah standar. Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun pendekatan Deep Learning berpotensi memberikan pengaruh, implementasinya masih memerlukan penyesuaian dan optimalisasi lebih lanjut untuk mencapai hasil yang optimal.