ANALISIS REPRESENTASI MATEMATIS SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT PADA SISWA KELAS XI SMA IT QURROTA A’YUN SIGI - Murniati, Murniati; Kahar, Moh Jusri; Nahdawati, Nahdawati; Suarni, Indah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian kualitatif ini menggunakan metodologi penelitian deskriptif untuk mendeskripsikan atau menjelaskan kemampuan representasi matematis siswa dalam menyelesaikan masalah matematika dari perspektif Adversity Quotient. Subjek penelitian meliputi tiga (3) siswa kelas XI A dan XI B. Alat yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah soal tes, panduan wawancara, dan kuesioner Adversity Quotient. Teknik analisis data yang digunakan adalah Kondensasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa dalam kategori Climber dengan tingkat Adversity Quotient memiliki kemampuan representasi matematis yang baik. (2) Siswa dalam kategori Camper dengan tingkat Adversity Quotient dikategorikan memiliki kemampuan representasi matematis menengah. (3) Siswa dalam kelompok Quitter yang memiliki tingkat Adversity Quotient dikategorikan memiliki kemampuan representasi matematis yang rendah.