Analisis Hakikat Ilmu Pendidikan dan Implementasinya dalam Praktik Pengajaran di SMAN 1 Percut Sei Tuan - Elya Siska Anggraini; Deswita Maharani; Angel Sinambela; Fikri Maulana Saleh Harefa; Jeremy Arif Gonjales Tarigan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hakikat ilmu pendidikan dan implementasinya dalam praktik pengajaran di SMAN 1 Percut Sei Tuan. Hakikat ilmu pendidikan sebagai dasar teori berperan penting dalam membentuk kualitas proses pembelajaran, tidak hanya fokus pada aspek kognitif tetapi juga pengembangan sikap, keterampilan, dan kepribadian peserta didik. Metode penelitian menggunakan observasi dan dokumentasi pada satu guru di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap ilmu pendidikan memengaruhi cara mengajar yang diterapkan secara nyata di kelas dengan pendekatan yang emosional dan lingkungan belajar yang kondusif. Temuan ini memberikan gambaran bahwa implementasi ilmu pendidikan secara tepat dapat meningkatkan mutu pembelajaran dan menjadi masukan penting bagi pengembangan pendidikan di sekolah menengah. Penelitian juga mengidentifikasi faktor pendukung dan tantangan dalam penerapan ilmu pendidikan di lapangan. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi guru, sekolah, dan masyarakat dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan.