Pendampingan Peningkatan Kualitas Kerupuk Melalui Inovasi Teknologi di Kelompok Tani Tunas Muda - Auliyah, Robiatul; Abrori, Rian; Amrullah, Qadrina Lailyn; Maflahah, Iffan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk kerupuk yang dibuat oleh Kelompok Tani Tunas Muda. Kegiatan ini akan memanfaatkan inovasi teknologi yang tepat guna. Kekurangan pengetahuan tentang metode produksi sederhana dan mempunyai kapasitas kecil serta penggunaan kemasaran masih sangat sederhana, yaitu hanya menggunakan plastik PP (polypropylene) tanpa desain, label, atau informasi produk yang memadai.adalah masalah utama yang dihadapi kelompok Tani Tunas Muda. Program ini untuk memberikan pendampingan dalam penggunaan alat dalam penerapan metode pengemasan untuk membuat produk lebih higienis dan memiliki daya simpan lebih lama. Metode pelaksaan dilakukan dengan cara penyuluhan dan sosialisasi, pendampingan, pelatihan dan workshop. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kualitas dan rasa kerupuk, efisiensi waktu produksi, dan pemahaman dan keterampilan anggota kelompok tentang teknologi baru. Oleh karena itu, kemajuan teknologi ini tidak hanya meningkatkan kualitas produk tetapi juga membuat Kelompok Tani Tunas Muda lebih mandiri dan bersaing di pasar lokal. Kegiatan ini memberikan pengaruh untuk meningkatkan kapasitas produksi dan memperluas daerah pemasaran untuk meningkatkan pendapatan anggota kelompok tani tunas muda