IDENTIFIKASI BAKTERI UDARA PENYEBAB INFEKSI NOSOKOMIAL DI RUANG PERAWATAN WANITA RSUD CHASAN BOESOIRIE - Nur Afiah, Andi Sitti (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2025)
Infeksi nosokomial merupakan penyakit infeksi yang didapat ketika pasien menerima perawatan di Rumah Sakit. Nosokomial 'atau' infeksi terkait perawatan kesehatan '(HCAI) menunjukkan sebesar 10–20% disebabkan karena kualitas udara yang kurang baik, adanya mikroba di udara merupakan salah satu faktor penyebab infeksi ini, belum adanya identifikasi bakteri dilakukan maka penelitian ini berfokus pada identifikasi bakteri kontaminan udara penyebab infeksi nosokomial yang akan dilakukan di Ruang Perawatan Wanita RSUD Chasan Boesoirie Ternate di 3 ruangan (Ruang perawatan III A, III B dan II B) Ruang Perawatan Wanita dengan metode settled down plate yang mana cawan petri dipaparkan diudara selama 30 menit dan ditutup kembali. Setelah dilakukan proses identifikasi ditemukan beberapa variasi bakteri penyebab infeksi nosokomial. Variasi bakteri diantaranya Staphylococcus sp, Salmonella sp, streptococcus sp, Escherichia coli pada seluruh ruang perawatan Wanita RSUD Chasan Boesoirie (Ruang III A, III B dan II B) dengan presentase sebesar 25%, 29%, 12% dan 33% dan 2% Bacillus subtilis hanya terdapat pada Ruang III A. Pembersihan ruangan dilakukan oleh pihak rumah sakit setiap harinya namun pengaruh sirkulasi udara yang kurang baik berakibat pada bertambahnya jumlah bakteri. Kata kunci : Escherichia coli, Identifikasi Bakteri, Infeksi Nosocomial, RSUD Chasan Boesorie