HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT TERHADAP EFEKTIVITAS TERAPI ANTIHIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSUD PRINGSEWU - Pratiwi, Mida (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2025)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi dapat diartikan sebagai peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik lebih dari 140/90 mmHg. Penyakit hipertensi merupakan penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat Indonesia. Salah satu faktor penentu keberhasilan terapi pada pasien hipertensi adalah adanya kepatuhan minum obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kepatuhan minum obat terhadap efektivitas terapi antihipertensi pada pasien hipertensi di RSUD Pringsewu. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan menggunakan metode pendekatan Cross Sectional. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuesioner. Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari-Maret 2025 di RSUD Pringsewu. Sampel pada penelitian ini berjumlah 84 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian diperoleh tingkat kepatuhan minum obat dengan kategori patuh 28,6% dan tidak patuh 71,4%. Efektivitas terapi antihipertensi dengan kategori efektif 27,4% dan tidak efektif 72,6%. Hasil analisis data uji Chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan minum obat dengan efektivitas terapi antihipertensi dengan p-value 0,000 < 0,05. Tenaga kesehatan perlu meningkatkan motivasi dan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya kepatuhan minum obat untuk mencegah terjadinya hipertensi maupun penyakit lainnya.