ANALISIS RASIONALITAS KORTIKOSTEROID PADA FARINGITIS DAN NASOFARINGITIS AKUT PASIEN ANAK DI PUSKESMAS KARANGANYAR KABUPATEN KARANGANYAR TAHUN 2024 - Anggraini, Alvina Ajeng (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2025)
Faringitis dan nasofaringitis akut merupakan infeksi saluran pernapasan atas yang sering ditemukan pada layanan kesehatan primer, terutama pada pasien anak. Kortikosteroid kerap diresepkan untuk mengurangi peradangan dan mempercepat pemulihan gejala, namun penggunaannya harus berdasarkan indikasi dan dosis yang tepat agar rasional dan menghindari efek samping. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kortikosteroid yang paling sering digunakan serta mengevaluasi rasionalitas penggunaannya pada pasien anak dengan faringitis dan nasofaringitis akut di Puskesmas Karanganyar tahun 2024. Penelitian ini merupakan studi deskriptif non-eksperimental dengan pendekatan retrospektif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Evaluasi rasionalitas penggunaan kortikosteroid mengacu pada pedoman BNF for Children 2023 dan Harriet Lane Handbook 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dexamethason merupakan kortikosteroid yang paling banyak digunakan pasien faringitis dan nasofaringitis akut di Puskesmas Karanganyar dengan persentase 89,45%. Rasionalitas penggunaan kortikosteroid berdasarkan indikator tepat pasien (100%), tepat rute pemberian (100%), tepat dosis (83,02%), tepat lama pemakaian (75,94%), dan tepat frekuensi pemberian (35,85%).