ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP TINDAKAN SWAMEDIKASI PADA DIARE : LITERATUR REVIEW - afriyani, neti (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2025)
Masyarakat Indonesia melakukan pengobatan sendiri sebagai tindakan untuk merawat diri saat mengalami rasa sakit. Swamedikasi jika dilakukan dengan tindakan yang tepat dapat menghemat waktu dan biaya dalam pengobatan, karena swamedikasi yang tidak tepat pada diare bisa terjadi komplikasi yang serius dan dapat menyebabkan ketidakseimbangan elektrolit. Oleh karena itu, pada tinjauan literatur ini dilakukan evaluasi tingkat pengetahuan masyarakat terhadap tindakan swamedikasi pada diare. Penelitian dilakukan bertujuan mengetahui pengetahuan dan tindakan swamedikasi masyarakat pada diare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic literatur review (SLR) meliputi identifikasi, evaluasi, dan menginterprestasi bahasan setiap jurnal terkait pengetahuan dan tindakan swamedikasi diare. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan swamedikasi masyakat sudah baik dan tindakan swamedikasi pada diare sudah tepat tetapi peran tenaga kesehatan tetap diperlukan untuk pemberian penyuluhan dan informasi terkait diare, karena tindakan swamedikasi yang tidak tepat pada diare dapat menyebabkan masalah serius sehinggan obat tidak efektif dan muncul efek samping obat yang dapat membahayakan.