PERBANDINGAN EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JARAK MERAH (Jatropha gossypifolia L.) PADA BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Pseudomonas aeruginosa - Ngedo, Yusvilina Umbu; Pratiwi, Baiq Yulia Hasni; Ariasti, Mia (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2025)
Infeksi kulit yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa merupakan masalah kesehatan yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol daun jarak merah (Jatropha gossypifolia L.) dalam menghambat pertumbuhan kedua bakteri tersebut. Uji dilakukan dengan metode sumuran pada konsentrasi 10%, 25%, 50%, dan 75%, dengan ciprofloxacin sebagai kontrol positif dan DMSO sebagai kontrol negatif. Hasil menunjukkan ekstrak mampu menghambat S. aureus pada konsentrasi 50% dengan zona hambat 9,7 mm dan 75% dengan zona hambat 11 mm, sedangkan tidak ada zona hambat terbentuk pada P. aeruginosa. Aktivitas antibakteri ini kemungkinan disebabkan oleh senyawa aktif dalam daun jarak merah yang merusak dinding dan membran bakteri. Penelitian ini menunjukkan bahwa daun jarak merah berpotensi sebagai antibakteri alami terhadap bakteri Gram positif.