Analisis Kompetensi Profesional dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru - Aisha Ariestya Nanda; Dian Indah Hariani; Yuni Rahmawati; Singgih Bektiarso; Sumardi (Department of Education Faculty of Teacher and Training Education University of Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh kemampuan profesional dan disiplin kerja terhadap kinerja guru. Dalam penelitian ini kemampuan profesional dan disiplin kerja menjadi faktor kunci yang mempengaruhi kinerja guru. Kompetensi profesional mengacu pada pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki guru dalam bidang ilmu yang diajarkannya, serta dalam bidang pendidikan pada umumnya. Guru harus memiliki pemahaman yang mendalam tentang isi mata pelajaran dan menyadari perkembangan terkini dalam pendidikan dan teknologi. Selain itu, disiplin kerja juga menjadi faktor yang sangat penting yang tidak bisa diabaikan. Disiplin memegang peranan penting dalam perkembangan lembaga dan organisasi, mendorong seluruh anggotanya untuk memenuhi berbagai peraturan yang telah ditetapkan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Jenis sumber data atau objek kajian yang digunakan ialah artikel-artikel ilmiah dari jurnal nasional dengan tema serupa yang diterbitkan mulai pada tahun 2018 sampai 2023. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan secara terpisah (parsial) maupun bersamaan (simultan) antara kompetensi profesional dan disiplin kerja terhadap kinerja guru.