Komodifikasi dan Budaya Partisipatif Media Sosial dalam Komunikasi Pemasaran Produk Skincare di Aplikasi TikTok - Hernawo, Toto; Zarkasi, Irwa Rochimah (Dinasti Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran produk perawatan kulit di TikTok menggunakan teori komodifikasi media dan budaya media sosial partisipatif. Di era digital, TikTok tidak hanya menjadi media hiburan tetapi juga saluran strategis untuk membangun keterlibatan konsumen melalui konten kreatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten kualitatif pada lima kampanye promosi perawatan kulit viral di TikTok. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses komodifikasi terjadi pada tingkat konten, audiens, dan platform, sementara budaya media sosial partisipatif mendorong keterlibatan audiens secara aktif dalam proses penyebaran pesan promosi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi pemasaran di media sosial telah mengalami transformasi, dari satu arah menjadi kolaboratif dan berbasis komunitas.