Analisis Prediksi Fragmentasi Hasil Peledakan Overburden di Pit E Banko Tengah PT. Bukit Asam Tbk. - Sugiarte, I Made Arie; Jasipto, Alio; Arham, La Ode; Mildan, Deni (Dinasti Research, 2025)
Peledakan di PT Bukit Asam Tbk terutama pada Pit E Banko Tengah masih terdapat permasalahan fragmentasi yang tidak mencapai target, ditandai dengan ukuran boulder yang melebihi target perusahaan yaitu 70 cm dengan kelolosan 80%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penyebab parameter ketidaktercapaian fragmentasi dan menentukan metode fragmentasi teoritis yang hasilnya paling sesuai dengan aktual. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data 29 lokasi peledakan di Pit E Banko Tengah. Fragmentasi aktual dianalisis menggunakan metode image analysis. Hasil aktual tersebut kemudian dibandingkan dengan tiga metode prediksi teoritis. Kesesuaian dari ketiga metode dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 peledakan tidak mencapai target. Parameter penyebab dari ketidaktercapaian fragmentasi yaitu, powder factor yang rendah, rasio (PC/H) yang tidak optimal, rasio (S/B) yang terlalu besar, dan nilai burden relief yang kurang optimal. Metode Rock Engineering System (RES) menunjukkan kesesuaian paling tinggi dengan fragmentasi aktual, dibuktikan dengan perbandingan grafik dan nilai R² sebesar 0,5322, serta nilai RMSE atau nilai eror terendah yaitu 4,95, dibanding dengan metode Kuz-ram dan Cunningham. Dengan demikian perlunya optimasi pada parameter yang menjadi penyebab ketidaktercapaian fragmentasi yang telah dijelaskan untuk mencapai target fragmentasi. Selain itu, metode Rock Engineering System (RES) terbukti menjadi metode prediksi yang lebih andal dan valid untuk digunakan sebagai pembanding dalam merencanakan kegiatan peledakan di lokasi penelitian.