Perancangan Sistem Informasi Persediaan dan Penjualan Pada Mini Market Varia Mitra Sungai Ambawang - Christina Iil Damayanti; Riyadi J. Iskandar; Thommy Willay (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Data processing system of inventory and sales at the Mini Market Varia Mitra is still done manually by recording the process of inventory and sales transactions and in preparing reports. This can decrease the effectiveness and efficiency which will affect the increase in turnover. Therefore, it is necessary to design an information system of inventory and sales, the presentation of the information required will be more precise and accurate in improving operational performance Mini Market Varia Mitra. Forms of research by the author uses descriptive model, while the data collection methods used were interviews, observation, documentation studies, data analysis techniques with UML (Unified Modeling Language), and the design of systems using Microsoft Visual Basic 6.0. and Crystal Report 8.5. Results of research conductedat the Mini Market Varia, the authors designed an information system inventory and sales of goods that can process transaction data inventory, sales, purchase returns and sales returns and in preparing reports inventory and sales information systems at the Mini Market Varia Mitra, is expected to improve operational performance in the data processing inventory and sales transactions. In addition, to optimize the proposed system which designed the necessary training to the user who will use the application so it can run properly in accordance with its function. Keywords: Information System, Inventory, Sales, Minimarket, Barcode Sistem pengolahan data persediaan dan penjualan pada Mini Market Varia Mitra masih dilakukan secara manual dengan melakukan pencatatan pada proses transaksi persediaan dan penjualan serta dalam pembuatan laporan. Hal ini dapat menurunkan efektifitas dan efisiensi kerja yang nantinya akan berpengaruh pada peningkatan omset. Maka dari itu, perlu dirancang suatu sistem informasi persediaan dan penjualan barang berbasis komputer, sehingga penyajian informasi yang dibutuhkan akan semakin tepat dan akurat dalam meningkatkan kinerja operasional Mini Market Varia Mitra. Bentuk penelitian yang dilakukan penulis menggunakan model deskriptif,sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara,observasi, studi dokumentasi,teknik analisis data dengan UML (Unified Modelling Language),dan perancangan sistem menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0. dan Crystal Report 8.5. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis pada Mini Market Varia Mitra, yaitu penulis merancang suatu sistem informasi persediaan dan penjualan barang yang dapat mengolah data transaksi persediaan, penjualan, retur pembelian dan retur penjualan serta dalam pembuatan laporan.Perancangan sistem informasi persediaan dan penjualan pada Mini Market Varia Mitra, diharapkan dapat meningkatkan kinerja operasional dalam proses pengolahan data transaksi persediaan dan penjualan. Selain itu, untuk mengoptimalkan sistem usulan yang dirancang maka diperlukan pelatihan pada user yang akan menggunakan aplikasi tersebut sehingga dapat berjalan dengan baik sesuai dengan fungsinya. Kata Kunci: Sistem Informasi, Persediaan, Penjualan, Mini Market, Barcode.