Implementasi Digitalisasi Pemrograman Berbasis Web pada Pt Saka Guru Utama dalam Pengelolaan Proyek Pengadaan Barang Dan Jasa - Desri Alfian; Zaenudin, Zenzen (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
PT Saka Guru Utama merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pengelolaan proyek pengadaan barang dan jasa, khususnya di sektor teknologi informasi. Dalam operasionalnya, perusahaan masih mengandalkan aplikasi konvensional dan pencatatan manual, yang kerap menimbulkan kendala dalam hal koordinasi, monitoring, dan efisiensi kerja. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem digital yang mendukung manajemen proyek secara lebih terstruktur dan terintegrasi. Metode yang digunakan dalam implementasi adalah pendekatan SDLC (System Development Life Cycle), mulai dari tahap perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, hingga implementasi dan evaluasi. Hasil dari penerapan sistem ini menunjukkan adanya peningkatan dalam efisiensi pengelolaan proyek, transparansi aktivitas, serta pengawasan terhadap pelaksanaan pekerjaan. Sistem yang dibangun juga mampu meminimalisir kesalahan pencatatan serta mempercepat proses pelaporan. Dengan adanya digitalisasi ini, diharapkan PT Saka Guru Utama dapat meningkatkan performa dan daya saing dalam mengelola proyek-proyeknya. Kata kunci: digitalisasi,manajemen proyek, pengadaan, PT Saka Guru Utama, sistem informasi. PT Saka Guru Utama is a business that manages projects for the acquisition of products and services, with a focus on information technology. The business still uses manual recording and traditional software in its operations, which frequently results in problems with coordination, monitoring, and productivity. In light of these difficulties, the goal of this research is to put in place a digital system that will facilitate a more organized and cohesive method of project management. The approach included planning, requirements analysis, system design, implementation, and assessment is in accordance with the SDLC (System Development Life Cycle) framework. The system implementation's outcomes show increases in task execution oversight, activity transparency, and project management effectiveness. Additionally, the designed system expedites the reporting process and reduces recording errors. It is anticipated that PT Saka Guru Utama will improve its performance and competitiveness in project management as a result of this digital transformation. Keywords: digitalization, information systems, procurement, project management, PT Saka Guru Utama.