Penerapan Algoritma C4.5 Untuk Memprediksi Penerimaan Beasiswa Bagi Mahasiswa Berprestasi - Nur Aini; Zaehol Fatah (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Di setiap lembaga pendidikan, khususnya di universitas negeri, ada banyak beasiswa yang diberikan kepada para mahasiswa, baik yang baru diterima di universitas negeri, mahasiswa berprestasi, maupun mahasiswa yang memiliki kondisi ekonomi kurang memadai. Jika mahasiswa memenuhi syarat akademik tertentu sehingga dinyatakan memenuhi kriteria untuk melanjutkan studi, maka akan dianggap lulus dari perkuliahan. Besarnya jumlah mahasiswa berprestasi di universitas dapat ditingkatkan melalui kebijakan yang dikenal Sebagai bentuk dukungan, banyak peserta yang mendaftar untuk mendapatkan beasiswa, dan dengan banyaknya indikator yang harus dipertimbangkan, dibutuhkan suatu sistem untuk membantu menentukan siapa yang berhak menerima beasiswa dari universitas. Penelitian ini dilakukan untuk mengklasifikasikan mahasiswa penerima beasiswa menggunakan teknik klasifikasi dengan algoritma C4.5. Dengan menganalisis pola data beasiswa, model dapat dikembangkan dari informasi tersebut untuk memprediksi mahasiswa yang akan mendapatkan beasiswa di masa depan. Akurasi yang dihasilkan mencapai 93,33% dengan kategori Klasifikasi Baik. Temuan dari penelitian ini mampu mengklasifikasikan ke dalam dua kategori, yaitu penerima beasiswa dan bukan penerima beasiswa. Oleh karena itu, Algoritma C4.5 bisa dijadikan referensi dalam klasifikasi penerima beasiswa secara efektif sehingga dapat meningkatkan produktivitas kinerja. Kata Kunci: Pendidikan, Prediksi, Beasiswa, Algoritma C4.5.