Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Berbasis Web Di SDN 2 Alasrejo Menggunakan PHP & MySQL - Nur Dina Kamelia; Zaehol Fatah (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru (PPDB) Berbasis Web di SDN 2 Alasrejo dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basis data MySQL. Sistem ini dikembangkan sebagai solusi untuk mengatasi proses PPDB yang sebelumnya masih konvesional, yaitu menggunakan formulir kertas dan dilanjutkan dengan input data manual kedalam Microsoft excel, yang dinilai tidak efisien dan memakan banyak waktu. Pemanfaatan website di dunia Pendidikan tidak hanya berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi, tetapi juga dikembangkan menjadi sistem online untuk mendukung berbagai aktivitas sekolah, seperti sistem PPDB online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall yang meliputi tahapan Analisis, Desain, Pengkodean, dan Pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang memiliki fungsionalitas utama untuk mempermudah proses pendaftaran, memfasilitasi administrasi, mendukung pengelolaan data pendaftar, dan menyediakan output resmi berupa surat pengumuman kelulusan PPDB setelah data diverifikasi dan diproses. Diharapkan sistem ini dapat menjadikan proses pendataan dan penerimaan siswa baru di SDN 2 Alasrejo menjadi lebih cepat, efisien, dan mendukung pengelolaan data yang terstruktur. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penerimaan Siswa Baru, Berbasis Web, PHP, MySQL, metode waterfall. This study aims to design and develop a Web-Based New Student Admission Information System (PPDB) at SDN 2 Alasrejo using the PHP programming language and the MySQL database management system. This system is developed as a solution to address the conventional PPDB process at SDN 2 Alasrejo, which previously used paper forms and required manual data entry into Microsoft Excel. This conventional method was deemed inefficient and time-consuming. The utilization of websites in the education sector is not only for disseminating information but is also being developed into online systems to support various school activities, such as the online PPDB system. The method used in this research is the waterfall method, which includes the stages of Analysis, Design, Coding, and Testing. The result of this study is a web-based information system with primary functionalities to simplify the registration process, facilitate administration, support data management of applicants, and provide official output in the form of an admission announcement letter after the data has been verified and processed. It is hoped that this web-based PPDB information system will make the process of new student data collection and admission at SDN 2 Alasrejo faster, more efficient, and support structured data management. Keyword: Information System, New Student Admission, Web-Based, PHP, MySQL, Waterfall Method