KEGIATAN EKSPOR IMPOR DI PT ADINDA TRAN KARGO SEMARANG - Haryanta, Joko Tri; Astuti, Sri Dweni; Saputra, Guntur Erik (Akademi Pelayaran Nasional Surakarta, 2025)
Kegiatan ekspor impor selalu dilakukan oleh suatu negara, tapi ada beberapa yang harus diperhatikan dalam ekspor impor seperti armada, SDM, trailer dan container.Tujuan penelitian ini adalah 1). untuk mengetahui kegiatan alur ekspor impor, 2). untuk mengetahui dokumen yang digunakan dalam kegiatan ekspor impor. 3). untuk mengetahui Instansi yang menangani kegiatan ekspor impor.Penelitian ini di lakukan pada PT Adinda Tran Kargo Semarang selama 6 bulan, Jenis kualitatif deskriftif. metode pengumpulan data dengan dokumen, obserpasi langsung dan wawancara. Wawancara kepada pimpinan, staff karyawan dan staff operasional. Data yang terkumpol dianalisis, penarikan kesimpulan.Hasil Penelitian 1). Alur kegiatan ekpor impor di PT Adinda Tran Kargo Semarang: dimulai dari a). Eksportir membuat shipping instruction, b). Penerbitan Delivery Order dan Nota Persetujuan Ekspor, c). Semua dokumen ekspor dan dokumen pendukung lain diserahkan kepada shipper, 2). Dokumen dokumen yang digunakan dalam prosedur ekspor a). Packing List b). Invoice, c). Shipping Intruction, d). Delivery order, e). quipment Interchange Recipt, f). Perincian Perhitungan Pembayaran g). Job order. 3). Pihak yang terkait dalam penanganan prosedur ekspor adalah a). Bea cukai, b). Dinas perindustrian dan perdagangan, c). Karantina, d). Terminal Peti Kemas Semarang, e). Bank devisa dan Perusahaan Asuransi.