ANALISIS EFISIENSI TEKNIS PRODUKSI CABAI RAWIT DI DESA GEKBRONG KECAMATAN GEKBRONG KABUPATEN CIANJUR - Irine selviana alda; Dona Wahyuning Laily; Dita Atasa (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian, 2025)
Cabai rawit merupakan salah satu komoditas hortikultura bernilai tinggi dan sering mengalami fluktuasi produksi dan harga yang disebabkan oleh berbagai kendala teknis dalam kegiatan usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor produksi dan seberapa besar kinerja teknis produksi usahatani cabai rawit. Tempat penelitian di Desa Gekbrong, Kecamatan Gekbrong, Kabupaten Cianjur, dengan jumlah sampel sebanyak 60 petani. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglass Stochastic Frontier 4.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor produksi yang berpengaruh dalam penelitian ini adalah luas lahan, pupuk dasar, pupuk susulan dan pestisida. Sedangkan faktor produksi yang tidak berpengaruh terhadap produksi ini adalah benih dan tenaga kerja. Penyebab tidak adanya pengaruh pada variabel benih dikarenakan penggunaan varietas benih yang seragam, sehingga tidak terjadi perbedaan varietas benih antar petani. Sedangkan variabel tenaga kerja adalah tingkat efisiensi teknis petani cabai rawit telah mengelola input secara efisien. Tingkat efisiensi teknis dalam penelitian ini dipengaruhi oleh karakteristik sosial ekonomi petani yaitu tingkat usia pendidikan