Model Manajemen Mutu Terpadu Berbasis Maslahah Dalam Pendidikan Dasar Islam - Ulum, Apri Piil Bahrul (Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model manajemen mutu terpadu berbasis maslahah dalam pendidikan dasar Islam sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan secara menyeluruh. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip Total Quality Management (TQM) dengan nilai-nilai spiritual Islam agar mutu pendidikan tidak hanya diukur dari aspek efisiensi dan kinerja administratif, tetapi juga dari kebermanfaatan moral, sosial, dan spiritual. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui telaah sistematis terhadap literatur klasik dan modern yang berkaitan dengan TQM, maqāṣid al-syarī‘ah, dan konsep maslahah dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai maslahah dalam kerangka TQM menghasilkan paradigma manajemen yang lebih holistik, etis, dan berkelanjutan. Model manajemen mutu terpadu berbasis maslahah berorientasi pada empat pilar utama, yaitu nilai transendensi, partisipasi kolektif (syura), perbaikan berkelanjutan (islah mustamir), dan keseimbangan kemaslahatan antara aspek material dan spiritual. Penerapan model ini diharapkan mampu menciptakan budaya mutu di lembaga pendidikan Islam yang tidak hanya berdaya saing secara akademik, tetapi juga membawa kemaslahatan bagi masyarakat dan lingkungan.