Pengaruh Kualitas Pembelajaran terhadap Kepuasan Mahasiswa Jurusan Teknologi Nautika di Politeknik Pelayaran Sumatera Barat - Aritonang, Hotnida Dnatalia (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kualitas pembelajaran terhadap kepuasan taruna di Jurusan Teknologi Nautika Politeknik Pelayaran Sumatera Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya studi yang menyoroti kepuasan mahasiswa dalam pendidikan vokasi kemaritiman, khususnya dalam konteks pembelajaran yang bersifat praktis dan berbasis industri. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui kuesioner tertutup yang disebarkan kepada 36 mahasiswa semester dua. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Instrumen penelitian mencakup enam indikator kualitas pembelajaran dan tiga indikator kepuasan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang sangat kuat dan signifikan secara statistik (r = 0,954; p < 0,01) antara kualitas pembelajaran dan kepuasan mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi persepsi mahasiswa terhadap kualitas pembelajaran—yang mencakup perilaku dosen dan mahasiswa, iklim pembelajaran, relevansi materi, media, dan sistem pembelajaran—semakin tinggi pula tingkat kepuasan mereka. Temuan ini menekankan bahwa pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan berorientasi praktik sangat dihargai dalam pendidikan vokasi kemaritiman. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori kepuasan dalam konteks pendidikan vokasi serta memberikan rekomendasi kebijakan institusional untuk meningkatkan mutu pengajaran yang selaras dengan kebutuhan industri.