Eksplorasi Persepsi Mahasiswa Politeknik Pelayaran Sumatera Barat Terhadap Pentingnya Soft Skill dalam Menghadapi Dunia Kerja - Iqbal, Muhammad (Politeknik Pelayaran Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa Politeknik Pelayaran Sumatera Barat terhadap pentingnya soft skill dalam menghadapi dunia kerja. Latar belakang penelitian ini didasari oleh semakin tingginya tuntutan dunia kerja terhadap keterampilan non-teknis seperti komunikasi, kerja sama tim, kepemimpinan, dan kemampuan beradaptasi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada mahasiswa semester akhir yang telah memiliki pengalaman praktik kerja. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memandang soft skill sebagai faktor penting yang menentukan kesiapan mereka memasuki dunia kerja. Soft skill yang dianggap paling krusial antara lain kemampuan komunikasi, kerja sama dalam tim, kedisiplinan, serta kemampuan mengelola stres. Mahasiswa juga mengembangkan soft skill mereka melalui keterlibatan dalam organisasi kampus, pelatihan tambahan, dan pengalaman praktik lapangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengembangan soft skill perlu mendapat perhatian lebih dalam kurikulum pendidikan vokasi untuk meningkatkan daya saing lulusan di pasar kerja global.